Aujourd’hui, je vous en parlais en début de semaine dernière,
je vous fais voir mes cupcakes de Noël ! Quoi , Noël c’est
passé ? Justement, c’est pour ça qu’on a des photos !
Alors voilà, MAD, elle n’aime pas qu’exclusivement le
maquillage, elle est MAD de cuisine, ou plutôt de pâtisseries, et plus
précisément de cupcakes ! Pasque les cupcakes c’est Sooo Girly !
C’est le truc ultime des princesses. C’est tout mimi et plein de couleurs, ça
fait son petit effet dans l’assiette et tout le monde a l’impression que tu as
créé la 7ème merveille culinaire du monde…toi y compris !
Donc voilà, à noël on fait son sapin, eh bien moi j’ai fait
mes petits gâteaux pour faire penser à des minis arbres de Noël. Mais pas trop quand même, faut pas que ça
soit moche ! Mais comme tout le monde n’aime pas les mêmes gâteaux dans ma
famille (genre la cannelle !) j’ai fait deux sortes de cupcakes !
Le sapin de noël c’est framboises-vanille, l’autre c’est
pain d’épices-canelle.
Je vous dirais bien que j’ai une recette super précise, que
je la suis à la lettre et que je pourrais même vous la donner mais voilà… la
recette que j’utilise n’est jamais vraiment fixe. Cela dit, je peux vous donner
une recette simplifiée des cakes aux framboises tirée d’une recette que j’avais
écrite il y a un petit moment… D’autant plus qu’en changeant la couleur du
topping (alors par contre pour le topping, c’est plus que du pif ! ^^)
vous pourrez vous faire des cupcakes spécial Saint Valentin. Pour celle qui, à
la différence de moi kiffent et VONT la fêter !
Alors voilà la recette. Je m'excuse pour les informations de poids pour certains ingrédients qui sont loin d'être précises!
Denrées alimentaires nécessaires pour les cupcakes à la framboise, mes petits chouchous!
- Des framboises entières au rayon surgelés (moi je les achète chez carrefour, ou chez picard) Je ne mets pas TOUT le paquet, disons les 3/4? Enfin, je mets ça comme ça, au feeling, histoire d'avoir assez de framboises.
- un citron
- 2 oeufs
- 125g de beurre mou
- 250g de farine (on peut remplacer une centaine de grammes de la farine par le même poids en poudre d'amande) et une pincée de sel
- 10g de levure chimique
- 150g de sucre
*Alors voilà, je laisse d'abord décongeler un peu la quantité désirée de framboises (mais pas trop pour pas que ça devienne de la brisure de framboises!). Je les mets dans un chinois avec un récipient en dessous pour récupérer le jus. Et même que je rajoute un peu de citron. Je ne conserve que 10cl -MAXIMUM!- de ce liquide, le reste je le bois! Miammmmm!
*Pendant ce temps, je mélange les œufs et le sucre que je bats bien. Puis je rajoute le beurre mou.
A ce stade, si le mélange n'est pas super homogène, ce n'est pas grave du tout.
*Ensuite j'ajoute petit à petit la farine tamisée avec la pincée de sel. Cette fois-ci, le mélange est tout beau, tout homogène!
* Vient le moment de verser les framboises et le jus. Je ne remue pas trop pour ne pas tout écraser.
*Et avant d'avoir fini d'incorporer les framboise, je n'oublie pas la levure chimique. Je la mets au dernier moment pour qu'elle soit au top de ses capacités!
*Pour enfourner, je remplis mes moules (grands ou petits) aux deux tiers disons. Soit je dispose un moule papier dans mes moules silicones, soit je farine un peu les moules silicones pour ne pas risquer d'abîmer mes gâteaux au démoulage.
*Le four est à 180°C, chaleur tournante, je mets mes cupcakes à cuire, et je ne sais pas combien de temps mais je surveille. Pour une bonne conservation des gâteaux, il ne faut pas les laisser Troooop cuire.
*Une fois mes cupcakes démoulés et refroidis, je m'occupe -roulement de tambours- du glaçage. enfin je m'occupe du Topping comme on dit en langage cupcakes!
Alors pour ça vous avez besoin de mascarpone, de beurre et de sucre glace. Je n'utilise pas de cream cheese (saint moret à l'anglo-saxon) car il est impossible de se débarrasser du goût de sel! C'esta ssez horrible en fait, franchement! j'ai fait l'expérience une fois, je ne la referai pas deux fois! Le fromage à tartiner, c'est bon pour les tartines et le cheese cake!
Bref, je mets en général environ entre 2/3 et un pot entier de mascarpone (250 grammes) avec -je crois- 80grammes de beurre (mais sur le grammage de beurre je suis pas sure!). Je mélange tout ça au batteur et j'y ajoute 100 à 150g de sucre glace.
Lorsqu'on bat le mascarpone et le beurre, il arrive assez souvent que le petit lait du mascarpone se sépare du reste. Dans ce cas là il faut prendre son mal en patience et presser le mélange pour faire sortir le jus.
Ajoutez de préférence des arômes secs pour éviter que l'eau ne ressorte comme du fromage qui transpire, ou en faibles quantités de liquide.
Ensuite, vous allez ajouter le colorantou pas, qui s'achète soit en grande surface et donc en liquide, soit en poudre, et dans ce cas là il est un petit peu moins simple à trouver.
*Enfin vous appliquez le mélange -le topping- sur vos gâteaux qui, sans rien dessus ne resteront rien d'autres que des muffins! (et c'est très bon quand même!)
Soit vous avez une poche à douille et vous l'utilisez, soit vous faites ça à la petite cuiller, soit vous pouvez utiliser un sac congélation auquel vous couperez un coin (après remplissage!) mais vous n'aurez pas d'effet cranté bien sur.
Ensuite vous vous éclatez sur les p'tites décos. Comme pour les colorants, ou même les moules, vous pouvez en trouver en grande surface, ou d'ailleurs ils en ont (des décos) en petites supérettes. Les bouboules colorées et les grosses argentées, je les ai trouvées en supermarché.
Et pour mon beau sapinroi des forêts j'ai mis aussi du sucre glace, mais au dernier moment pour ne pas qu'il fonde. Sur les autres, à la cannelle, c'est du cacao, au dernier moment aussi!
Et voilà, c'est fini, reste plus qu'à les enfourner... dans sa bouche!
Pour toutes les fournitures que j'ai, j'en ai acheté quelques unes en super marché, mais autrement, pour avoir de jolis moules en papier et des décos toutes mimis, j'ai été chez HEMA. Les décos sont des cadeaux de mes coupines, et les moules en papier datent de noël.
J'avais acheté mes moules silicone argentés chez Habitat je crois, en soldes, sinon je trouve ça horriblement cher! J'en ai d'autres qui viennent de chez franprix. les mêmes, en couleur, achetés avant le boom des cupcakes donc pas cher du tout, à l'époque.
Et si vous ne voulez pas vous ruiner, ce tout petit livre est super cool. Vous avez les recettes de base des toppings, et quelques recettes spécifiques ainsi qu'une recette de base de muffins. C'est mieux expliqué que moi, même!! ^^
Sinon c'est un condensé d'un plus grand livre Larousse, que j'ai aussi et que j'aime beaucoup!
Le mot de la fin: Il est long cet article! Qu'est-ce qu'elle parle cette M.A.D.! Vous avez compris quelque chose vous à ce qu'elle raconte?!!
Bon, et plus sérieusement, ça vous plait la cuisine les poulette, pasque je peux vous faire quelques articles de temps en temps! Même que, si je suis sérieuse, je peux vous faire des recettes où je fais attention aux proportions et tout... genre pour celles que ça intéresse d'utiliser une balance et pas que son feeling ^^!
Pour finir, si vous en faites... MONTREZ MOI!!! =D
Glups! un mini cupcake! |
Denrées alimentaires nécessaires pour les cupcakes à la framboise, mes petits chouchous!
- Des framboises entières au rayon surgelés (moi je les achète chez carrefour, ou chez picard) Je ne mets pas TOUT le paquet, disons les 3/4? Enfin, je mets ça comme ça, au feeling, histoire d'avoir assez de framboises.
- un citron
- 2 oeufs
- 125g de beurre mou
- 250g de farine (on peut remplacer une centaine de grammes de la farine par le même poids en poudre d'amande) et une pincée de sel
- 10g de levure chimique
- 150g de sucre
*Alors voilà, je laisse d'abord décongeler un peu la quantité désirée de framboises (mais pas trop pour pas que ça devienne de la brisure de framboises!). Je les mets dans un chinois avec un récipient en dessous pour récupérer le jus. Et même que je rajoute un peu de citron. Je ne conserve que 10cl -MAXIMUM!- de ce liquide, le reste je le bois! Miammmmm!
*Pendant ce temps, je mélange les œufs et le sucre que je bats bien. Puis je rajoute le beurre mou.
A ce stade, si le mélange n'est pas super homogène, ce n'est pas grave du tout.
*Ensuite j'ajoute petit à petit la farine tamisée avec la pincée de sel. Cette fois-ci, le mélange est tout beau, tout homogène!
* Vient le moment de verser les framboises et le jus. Je ne remue pas trop pour ne pas tout écraser.
*Et avant d'avoir fini d'incorporer les framboise, je n'oublie pas la levure chimique. Je la mets au dernier moment pour qu'elle soit au top de ses capacités!
*Pour enfourner, je remplis mes moules (grands ou petits) aux deux tiers disons. Soit je dispose un moule papier dans mes moules silicones, soit je farine un peu les moules silicones pour ne pas risquer d'abîmer mes gâteaux au démoulage.
*Le four est à 180°C, chaleur tournante, je mets mes cupcakes à cuire, et je ne sais pas combien de temps mais je surveille. Pour une bonne conservation des gâteaux, il ne faut pas les laisser Troooop cuire.
Moule papier... et donc jettable |
Version "mini" du cupcakes ci-dessus, dans un moule silicone argenté |
*Une fois mes cupcakes démoulés et refroidis, je m'occupe -roulement de tambours- du glaçage. enfin je m'occupe du Topping comme on dit en langage cupcakes!
Alors pour ça vous avez besoin de mascarpone, de beurre et de sucre glace. Je n'utilise pas de cream cheese (saint moret à l'anglo-saxon) car il est impossible de se débarrasser du goût de sel! C'esta ssez horrible en fait, franchement! j'ai fait l'expérience une fois, je ne la referai pas deux fois! Le fromage à tartiner, c'est bon pour les tartines et le cheese cake!
Bref, je mets en général environ entre 2/3 et un pot entier de mascarpone (250 grammes) avec -je crois- 80grammes de beurre (mais sur le grammage de beurre je suis pas sure!). Je mélange tout ça au batteur et j'y ajoute 100 à 150g de sucre glace.
Lorsqu'on bat le mascarpone et le beurre, il arrive assez souvent que le petit lait du mascarpone se sépare du reste. Dans ce cas là il faut prendre son mal en patience et presser le mélange pour faire sortir le jus.
Ajoutez de préférence des arômes secs pour éviter que l'eau ne ressorte comme du fromage qui transpire, ou en faibles quantités de liquide.
Ensuite, vous allez ajouter le colorant
*Enfin vous appliquez le mélange -le topping- sur vos gâteaux qui, sans rien dessus ne resteront rien d'autres que des muffins! (et c'est très bon quand même!)
Soit vous avez une poche à douille et vous l'utilisez, soit vous faites ça à la petite cuiller, soit vous pouvez utiliser un sac congélation auquel vous couperez un coin (après remplissage!) mais vous n'aurez pas d'effet cranté bien sur.
Ensuite vous vous éclatez sur les p'tites décos. Comme pour les colorants, ou même les moules, vous pouvez en trouver en grande surface, ou d'ailleurs ils en ont (des décos) en petites supérettes. Les bouboules colorées et les grosses argentées, je les ai trouvées en supermarché.
Et pour mon beau sapin
Et voilà, c'est fini, reste plus qu'à les enfourner... dans sa bouche!
Pour toutes les fournitures que j'ai, j'en ai acheté quelques unes en super marché, mais autrement, pour avoir de jolis moules en papier et des décos toutes mimis, j'ai été chez HEMA. Les décos sont des cadeaux de mes coupines, et les moules en papier datent de noël.
J'avais acheté mes moules silicone argentés chez Habitat je crois, en soldes, sinon je trouve ça horriblement cher! J'en ai d'autres qui viennent de chez franprix. les mêmes, en couleur, achetés avant le boom des cupcakes donc pas cher du tout, à l'époque.
Et si vous ne voulez pas vous ruiner, ce tout petit livre est super cool. Vous avez les recettes de base des toppings, et quelques recettes spécifiques ainsi qu'une recette de base de muffins. C'est mieux expliqué que moi, même!! ^^
Sinon c'est un condensé d'un plus grand livre Larousse, que j'ai aussi et que j'aime beaucoup!
Le mot de la fin: Il est long cet article! Qu'est-ce qu'elle parle cette M.A.D.! Vous avez compris quelque chose vous à ce qu'elle raconte?!!
Bon, et plus sérieusement, ça vous plait la cuisine les poulette, pasque je peux vous faire quelques articles de temps en temps! Même que, si je suis sérieuse, je peux vous faire des recettes où je fais attention aux proportions et tout... genre pour celles que ça intéresse d'utiliser une balance et pas que son feeling ^^!
Pour finir, si vous en faites... MONTREZ MOI!!! =D
Miam ! Je vais être obligé de tester !
RépondreSupprimerbananne
RépondreSupprimer